La ville d’Oaxaca est jolie, colorée et très vivante.
La place principale, le Zocalo, est bordée de terrasses de cafés.
Et la cathédrale, consacrée à N.-D. de l’Assomption, s’élève juste à côté.
Sa belle façade baroque est encadrée de deux clochers.
L’intérieur, très lumineux, comporte un autel entouré de rayons et un orgue magnifique.
Nous ressortons sur le Zocalo où grouille une foule de vendeurs, de cireurs de chaussures et de flâneurs. Ici, on vous propose de déguster des sauterelles grillées.
Mais naturellement, vous pouvez préférer des vers d’agave grillés ou des œufs de fourmi cuits dans une sauce pimentée !
Là, des promeneurs fatigués font une pause à l’ombre des grands arbres.
Notre guide nous entraîne vers le marché de fruits et légumes.
Puis nous entrons dans le marché couvert où tout nous incite à la gourmandise :
– la boulangère
-la crémière et ses gros fromages en boules
-les bouchers qui vendent saucisses, et viande à griller, ainsi que des poulets à pattes jaunes
-La crêpière et sa vertigineuse pile de galettes de maïs
Ici, on peut prendre son repas. La viande est grillée sur place, sur un lit de braises constamment ranimées à l’aide d’un éventail.
On sert la grillade accompagnée de sauces variées, comme par exemple le mole negro, sauce aux piments, épices et cacao amer.
Les clients ravis prennent tranquillement leur repas dans une ambiance de bruit, de chaleur, d’odeurs et de couleurs.
Nous avons quitté à regret cet endroit chaleureux.
Nous étions attendus à la fabrique de chocolat.
Devant nous, les artisans ont transformé le cacao amer en chocolat…
…que nous avons pu ensuite déguster et acheter, bien entendu !…