La ronde des fruits

   Des fruits, partout des fruits .

   Sur les étals des marchés locaux, sur les immenses marchés flottants, dans nos assiettes à tous les repas : quel délice !

La ronde des fruits, Vietnam

Un bel étal de fruits.

   Étranges à regarder, des noms étonnants et imagés, un parfum subtil qui embaume, et des saveurs sucrées de fruit mûr juste à point : un régal pour l’œil et le palais.

   Oublions le durian dont l’odeur puissante agresse nos nez délicats…

   Voici le fruit de Jacques, gros fruit jaune à l’épaisse écorce bosselée.

La ronde des fruits, Vietnam

Le fruit de Jacques sur son arbre.

 

    Très lourd, (il peut atteindre plus de 10 kilos!), il pend sur son arbre grâce à un solide pédoncule. Fendu en deux, il laisse apparaître une multitude de petits fruits jaunes, sucrés, délicieux. On le trouve aussi en sachets, sous forme de fruits séchés pour l’apéritif.

 

Et maintenant le mangoustan.

La ronde des fruits, Vietnam

Le mangoustan.

   Gros comme une clémentine, il est tout rond, brun presque noir. Quand on l’ouvre, on découvre une chair blanc laiteux, exquise…

   Voici encore le fruit du dragon. Étrange nom pour fruit étrange.

Le fruit du dragon.

   Gros comme une poire, rose vif avec de grosses écailles vertes, sa chair est toute blanche semée de minuscules grains noirs.

La ronde des fruits, Vietnam

L’intérieur du fruit du dragon.

Un goût agréable, bien qu’un peu fade.

Et aussi la pomme cannelle, ainsi nommée à cause de son goût.

La ronde des fruits, Vietnam

La pomme cannelle.

Mais son aspect fait plutôt penser à l’artichaut.

Et encore le ramboutan, cet étonnant fruit rond qui veut nous faire peur avec ses innombrables poils rouges.

La ronde des fruits, Vietnam

Le ramboutan et sa chair blanche.

Mais son contact est doux et l’intérieur tout blanc évoque le litchi.

Et le longan, sorte de prune jaune avec un gros noyau.

La ronde des fruits, Vietnam

Le longan.

   Les étals nous proposent bien sûr des pastèques, bien rafraîchissantes dans ces régions tropicales,des fruits-bonbons, des mangues, des papayes, des cardamomes, des pamplemousses, des citrons verts sans pépins, des ananas mûrs et sucrés à point, et d’adorables petites bananes au goût et au parfum inimitables.

   Le conseil de l’expert : en été, on mange acidulé et en hiver des fruits sucrés.

   Et quelle merveilleuse idée avait Chu, notre guide, d’acheter ces fruits sur les marchés locaux pour nous les faire goûter !

La ronde des fruits, Vietnam

Chu devant un étal de fruits.

   Ah ! Chu ! Par nos papilles gustatives, tu as trouvé le chemin de nos cœurs !! Tous, nous avons adoré ton initiative…Fleche droite vert

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