D’Oaxaca à Tehuantepec

La journée est loin d’être terminée. Il est grand temps de quitter Oaxaca pour rejoindre ce soir Tehuantepec. Premier arrêt à Tulé dans la vallée de Tlacolula.

Arrivée à Tulé

Arrivée à Tulé

Cette jolie petite ville proprette et fleurie possède un arbre extraordinaire.

Un tronc énorme

Un tronc énorme

Étranges figures sur le tronc

Étranges figures sur le tronc

Vieux de plus de 2000 ans, c’est un des plus gros arbres du monde. Sur son tronc, des cicatrices prennent l’aspect de figures étranges. Ses mensurations sont impressionnantes.

Impressionnantes mensurations

Impressionnantes mensurations

Puis notre guide prend le temps de nous arrêter dans une fabrique de mezcal (=sève d’agave distillée).

Fabrique de mezcal

Fabrique de mezcal

Il faut bien goûter les spécialités du pays !

L’après-midi est déjà bien avancée lorsque nous apercevons enfin la Choza del Chef où un repas-buffet nous réconforte avant la longue route qui nous attend.

Viande grillée et enchiladas

Viande grillée et enchiladas

Sauces variées

Sauces variées

À la sortie, il est 16 h 15 et il reste 250 km à parcourir, soit 5 h de route, si l’on prend en compte les innombrables “reductors” qui ralentissent considérablement la vitesse des véhicules.

Les paysages traversés sont assez monotones, parfois désertiques.

Paysage désertique

Paysage désertique

On rencontre souvent des champs d’agaves.

Champ de cactus

Champ d’agaves

C’est qu’il en faut pour le pulque, le mezcal, la tequila…

Fleur de cactus

Fleurs d’agaves sauvages

Et aussi des cactus.

Cactus cierges

Cactus cierges

Alors que la nuit approche, un panneau nous rassure : il ne reste plus que… 118 km.

Encore 118 km

Encore 118 km

Nous arrivons à l’hôtel, exténués, vers 20 h 45. Heureusement, l’établissement est confortable. Une bonne nuit en perspective !

Fleche droite vert